Weinregionen – Das Bordeaux

 

 

 

 

 

 

Bordeaux ist das größte Weinbaugebiet Frankreichs und dank der Erzeugnisse seiner prestigeträchtigen Schlösser weltberühmt.

Das Bordelais ist eine große Weinbauregion mit 12 000 Hektar Rebfläche, fast 10 000 Produzenten und rund 50 Appellationen.

Seit dem 18. Jahrhundert genießt die Region dank des guten Rufs ihrer Schlösser, den Weingütern von Bordeaux, internationale Berühmtheit.

Bordeaux hat ein gemäßigtes ozeanisches Klima, das vom warmen Einfluss des Golfstroms profitiert.

Neben einem minimalen Risiko von Frühjahrsfrost haben die Trauben eine Reifezeit, die sich bis in den Oktober hinein erstreckt. Allerdings gibt es in der Region das ganze Jahr über starke Niederschläge durch den Atlantik, was zur Entwicklung von Fäulnis führen kann. Bordeaux zeichnet sich daher durch starke Schwankungen von einem Jahrgang zum anderen aus. Die besten Weingüter sortieren die Trauben direkt nach der Ernte von Hand aus, um die besten Trauben zu behalten.

 

Die Großen Weinbaugebiete des Bordeaux

Die beiden Flüsse Dordogne und Garonne vereinigen sich zur Gironde-Mündung und teilen das Weinbaugebiet Bordeaux in drei Bereiche:

  • Im Westen und Süden besteht das linke Ufer aus dem Medoc. mit seinen berühmten Appellationen Margaux, St. Estephe, St. Julien und Pauillac, Pessac-Leognan, Graves und der AOC Sauternes.
  • Zwischen den beiden Flüssen befindet sich die AOC Entre-Deux-Mers.
  • Nördlich und östlich der Flüsse befindet sich das rechte Ufer mit den Weinen aus dem Libournais  -Saint-Emilion und Pomerol – und den Produktionen der Côtes de Bordeaux.

Das Linke Ufer der Gironde

Nördlich der Stadt Bordeaux liegt das Medoc, eines der großen Weinanbaugebiete des Bordelais. Es umfasst das Nord-Medoc, dessen Weine als Medoc etikettiert sind.

Das Haut-Medoc südlich des Dorfes Saint-Estaphe ist die Appellation der berühmten Weinberge und der Grand Crus Classe:

Saint-Estaphe, Pauillac, Saint-Julien und Margaux. Die besten Weine aus dem Haut-Medoc bestehen hauptsächlich aus Cabernet Sauvignon. Sie sind strukturiert, tannin- und säurehaltig, mit konzentrierten Fruchtaromen von schwarzer Johannisbeere und komplexen Noten von geröstetem Brot.

Sie können bis zu zehn Jahre lang reifen, um Noten von Zigarren und Zedernholz zu entfalten.

Südlich von Bordeaux sind die Graves das andere große Weinbaugebiet am linken Ufer. Die besten Rotweine, deren Stil mit dem des Haut-Medoc vergleichbar ist, kommen aus der AOC Pessac-Leognan, die alle Crus Classes des Gebiets umfasst. Auf dem Kiesboden wird Cabernet Sauvignon angebaut, der einen leichteren, duftenden Wein ergibt als der aus dem Haut-Medoc.

Die besten trockenen Weißweine von Bordeaux werden ebenfalls in Pessac-Leognan hergestellt. Die südlichere AOC Graves produziert weniger komplexe Rotweine, die mehr Merlot enthalten.

Die AOC Sauternes befindet sich am Westufer der Garonne, südlich der Graves. Die besten Süßweine der Appellation sind alkoholstark, sehr süß, dank ihrer lebendigen Säure recht ausgewogen und besitzen komplexe und konzentrierte Aromen von Orangenmarmelade, Aprikose, Honig und Vanille.

Das rechte Ufer der Gironde

Im Libournais dominiert der Merlot und in geringerem Maße der Cabernet Franc. Die AOC Saint-Emilion ist groß genug, um drei Böden mit unterschiedlicher Zusammensetzung abzudecken.

Das kiesige Kalksteinplateau im Norden und Westen des Dorfes ist warm und gut drainiert, was den Anbau von Cabernet Franc und einigen wenigen Parzellen Cabernet Sauvignon begünstigt. Der zweite Komplex umfasst die steilen Weinberge im Süden und Osten auf kalkhaltigem Lehmboden. Auf dem Plateau und den steilen Weinbergen werden die prestigeträchtigsten Weine der Appellation hergestellt, darunter einige Grand Crus Classes. Diese Weine sind ziemlich tanninhaltig, reich und haben komplexe Aromen von roten Früchten und Pflaumen. Die Weinberge auf sandigen Böden ergeben leichtere Weine. Die AOC Pomerol bringt außergewöhnliche Rotweine hervor, die reicher und würziger als die St-Emilions sind und Noten von Brombeeren aufweisen.

Die Côtes de Bordeaux AOC sind eine kürzlich erfolgte Zusammenfassung von Blaye, Cadillac, Castillon und Francs unter einer einzigen Appellation. In diesen Rotweinen, die jung getrunken werden sollten, dominiert der Merlot.

Die verschiedenen Rebsorten des Bordelais

  • Der Cabernet Sauvignon ist im Haut-Medoc, im Nord-Medoc und in den Graves sehr verbreitet, da er auf ihren steinigen und kiesigen Böden gut reift. In den großen Bordeauxweinen macht er 3/4 des Verschnitts aus. Sie bringt tanninhaltige Rotweine mit fruchtigen Aromen von schwarzen Johannisbeeren hervor. Er wird immer mit Merlot kombiniert, um den Weinen Frucht, Farbe und Tannine zu verleihen. Die besten Beispiele können jahrzehntelang gelagert werden.
  • Cabernet Franc wird vor allem in der Appellation Saint-Emilion sowie im Medoc und in Graves angebaut. Er bringt leichtere, weniger feine und tanninhaltige Weine hervor als der Cabernet Sauvignon. Wenn die Trauben ihre volle Reife erreicht haben, sind ihre ausgeprägten Aromen für die Herstellung guter Verschnittweine entscheidend. Sie gedeiht auf durchlässigen und warmen Böden.
  • Merlot ist die am weitesten verbreitete Rebsorte in diesem großen Weinbaugebiet. Aus ihr lassen sich recht kräftige, leicht tanninhaltige Weine herstellen, die früher altern als die Weine aus Cabernet Sauvignon. Im Verschnitt mit letzterem sorgt der Merlot für Fülle und Reichtum. Er ist der wichtigste Bestandteil der großen Weine aus Saint-Emilion und Pomerol, da diese Sorte in den Weinbergen dieser Appellationen voll aufblüht. Merlot-Weinen kann es jedoch an Charakter fehlen, wenn sie nicht aus Weinbergen mit geringem Ertrag stammen.
  • Petit Verdot ist eine rote Rebsorte, die Wärme braucht, um zu reifen. Sie bringt tanninhaltige Weine hervor, die langsam reifen. Man findet sie in kleinen Mengen in Verschnitten, um großen Weinen Tannine, Farbe und würzige Noten zu verleihen.

Semillon ist die am weitesten verbreitete weiße Rebsorte im Bordelais.

Sie wird für Likörweine verwendet, da sie anfällig für Edelfäule ist. Diese goldfarbenen Weine sind recht kräftig und haben ein gutes Lagerungspotenzial. Er wird in der Regel in Eichenholz ausgebaut.

  • Der Sauvignon Blanc ergibt trockene Weine mit ausgeprägten pflanzlichen Aromen, die Noten von Kräutern integrieren. Er wird auf den sandigen Böden im Süden der Graves und im Entre-Deux-Mers angebaut.
  • Die Muscadelle ist eine weiße Rebsorte mit Aromen von frischen Trauben und Blumen. Sie findet sich in trockenen und süßen Weißweinen, hauptsächlich in Verschnittweinen in kleinen Mengen.

Die Topproduzenten im Bordelais

Zu den großen Weingütern in Bordeaux, die internationales Prestige genießen, gehören Chateau Montrose, Chateau Lafite-Rothschild, Chateau Latour, Chateau Mouton-Rothschild, Chateau Margaux, Chateau Pape Clement, Chateau Smith-Haut-Lafitte, Chateau d’Yquem, Chateau Angelus, Chateau Ausone, Chateau Cheval Blanc, Chateau Figeac, Chateau Pavie, Chateau Petrus, Chateau Lagrange, Le Pin, Peby Faugeres und Domaine de Chevalier

 

 

 

 

 

 

 

 

Text und Information: Diplomierter Sommelier Jan van Coon

Bild: Das Bordeaux jonathan-farber-unsplash

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

The post Weinregionen – Das Bordeaux first appeared on Radio Qfm.

×